맛보러가요

가을전어 구이 만드는 법?/ 전어효능

로라랑 2019. 10. 11. 21:38


가을전어가 마구마구 먹고 싶은 날이었지요 ㅎㅎㅎ

여름내 산란시기가 마치면 영양을 많이 섭취해

가을이맘때가 되면 아주 살이 통통하게 올라

회로 먹거나 구이로 먹으면 그 맛이 아주 일품이죠 ^^


가을전어는 불포화지방산이 풍부하여 성인병예방에 좋고

골다공증예방에 효과가 있구요

글루타민이 다량함유되어 두외의 신경 작용을 도와주니

성장기 어린이에게도 좋습니다.

하지만 잔 가시가 많아 애들은 먹기를 꺼려합니다.

하지만 어른들은 뼈째 먹으니 칼슘섭취가 되겠죠^^

그외에도 전어에는 EPA, DHA 성분이 풍부해 기억력과 학습력을

요하는 직장인과 수험생에게 제격입니다.


그렇다면 전어를 맛있게 먹으려면 어떻게 해야할까요?

고소한 전어구이 만드는 법


전어 구이
재료: 전어 3마리, 굵은 소금 1/2큰 술

조리 방법:

1. 전어는 비늘을 벗기고 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 소금을 뿌려 놓는다

(칼집은 넣지 않는다).

2. 석쇠에 전어를 올려 자주뒤집어 주면서 노릇노릇하게 굽는다.


이렇게 전어구이를 맛있게 먹을수 있는데도 불구하고

식당에서 전어구이를 주문하면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

전어에 칼집을 넣어 구워주는데요

이렇게 구우면 아주 아주 맛없어요ㅠㅠㅠ

전어의 육즙이 다 빠져버리니 전어살이 퍼석퍼석 해지고

퍽퍽해서 맛없습니다.


칼집NO ×××××××××××××××××××××××


하지만 전어에 칼집을 내지 않고 구워야 육즙이 살아있고

살이 부드러우며 통통한 전어 살을 맛있게 먹게 되죠

뿐만 아니라 전어 내장인 밤을 아주 맛있게 먹을수 있습니다.


식당 쥔님들은 절대 전어에 칼집을 넣지 않으셨으면 합니다 ㅎㅎㅎ