맛보러가요

[스크랩] 한여름에 즐기는 얼음 동동 동치미^^*

로라랑 2015. 8. 10. 20:51

 

 

 

 

 

 

살얼음 동동 동치미

뜨거운 한여름에 먹어야 제맛.ㅎ

 

태풍이 오르락내리락 하면서

비 오는 날은 끈적끈적~

해 뜨는 날은 뜨겁고 습한 기운에 후텁지근~

 

가만히 있어도 땀이 흐르는 날씨에

텃밭에 풀이라도 뽑으려고

잠시만 움직이면 기진맥진 장마철!

 

이런 날씨에

뜨거운 불앞에서 요리를 하는 일은 상상불가^^

 

이럴 때 남은 찬밥에

얼음 동동 동치미 한 사발이면~!!

 

열두 반찬 진수성찬도 부럽지 않은

최고의 시골밥상^^*

 

 

 

 

 

 

[동치미 재료] 무 1개 (1.5kg)

물(생수) 3리터, 밀가루풀 1리터, 소금 5큰술

삭힌고추, 마늘, 생강가루, 뉴슈가

 

 

 

 

동치미 무는 나박김치와 다르게

약간 큼직하게 잘라주고

(약 6㎝ × 2㎝)

 

소금 2큰술, 뉴슈가, 생강가루 약간씩 넣고

골고루 섞어 놓구요.

 

 

 

 

동치미 맛의 포인트 삭힌고추 만들기

 

동치미용 고추 삭히기

 

 

 

 

어린 청양고추 적당한 병에 채워 넣고

소금(천일염) 풀어서

 

※ 소금과 물의 비율은 1: 5

 

끓여서  살짝 식힌 뒤에 부어주고~!!

일주일 정도 지나면 삭힌고추 완성^^

 

 

 

다시 동치미 담그기로 돌아와서.ㅎ

 

소금 2큰술 넣고 절여놓은 동치미무에

각종 부재료 넣고

 

물 3리터에 소금 3큰술 풀고

밀가루풀 1리터 부어주면

 

뽀얀 국물에

시원하면서도 아삭한

 

살얼음 동동 동치미가 완성됩니다^^*

 

 

 

 

입맛 없을 때!!

국수 삶아 동치미 국수로~

 

때로는 술 마신 다음 날,

 

시원하게 한 사발

해장국 대신으로도 좋은.ㅎ

 

살얼음 동동 동치미!!

 

간단하면서도 제법 괜찮은 반찬입니당^^*

 

~~더위에 건강 잘 챙기시구요~~

 

어느새 7월의 마지막 월요일

활기차게 시작하시기 바랍니다^^

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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