살얼음 동동 동치미
뜨거운 한여름에 먹어야 제맛.ㅎ
태풍이 오르락내리락 하면서
비 오는 날은 끈적끈적~
해 뜨는 날은 뜨겁고 습한 기운에 후텁지근~
가만히 있어도 땀이 흐르는 날씨에
텃밭에 풀이라도 뽑으려고
잠시만 움직이면 기진맥진 장마철!
이런 날씨에
뜨거운 불앞에서 요리를 하는 일은 상상불가^^
이럴 때 남은 찬밥에
얼음 동동 동치미 한 사발이면~!!
열두 반찬 진수성찬도 부럽지 않은
최고의 시골밥상^^*
[동치미 재료] 무 1개 (1.5kg)
물(생수) 3리터, 밀가루풀 1리터, 소금 5큰술
삭힌고추, 마늘, 생강가루, 뉴슈가
동치미 무는 나박김치와 다르게
약간 큼직하게 잘라주고
(약 6㎝ × 2㎝)
소금 2큰술, 뉴슈가, 생강가루 약간씩 넣고
골고루 섞어 놓구요.
동치미 맛의 포인트 삭힌고추 만들기
동치미용 고추 삭히기
어린 청양고추 적당한 병에 채워 넣고
소금(천일염) 풀어서
※ 소금과 물의 비율은 1: 5
끓여서 살짝 식힌 뒤에 부어주고~!!
일주일 정도 지나면 삭힌고추 완성^^
다시 동치미 담그기로 돌아와서.ㅎ
소금 2큰술 넣고 절여놓은 동치미무에
각종 부재료 넣고
물 3리터에 소금 3큰술 풀고
밀가루풀 1리터 부어주면
뽀얀 국물에
시원하면서도 아삭한
살얼음 동동 동치미가 완성됩니다^^*
입맛 없을 때!!
국수 삶아 동치미 국수로~
때로는 술 마신 다음 날,
시원하게 한 사발
해장국 대신으로도 좋은.ㅎ
살얼음 동동 동치미!!
간단하면서도 제법 괜찮은 반찬입니당^^*
~~더위에 건강 잘 챙기시구요~~
어느새 7월의 마지막 월요일
활기차게 시작하시기 바랍니다^^
'맛보러가요' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 집에서 마약옥수수 만들어 먹기~ 주말간식으로 찜하세요~ ㅎ (0) | 2015.08.18 |
---|---|
[스크랩] 가지볶음, 초보가 만들어도 실패 없는 요리법^^* (0) | 2015.08.10 |
"그리운 엄마의 수수부꾸미"(부산국제시장) (0) | 2015.08.03 |
순천맛집]]오늘한점~~드셔보세요ㅎㅎ (0) | 2015.08.01 |
조개와영계사이(순천맛집)♡ (0) | 2015.07.24 |