잇님들 요즘 꼬막 맛있죠^^
설명절이 지나고 맛이 있는 음식과 맛이 없는 음식이
나눠지기도 합니다.
굴은 설이 지나면 맛이 없어지더라구요
꼬막은 여름철이 아니고선 그다지 철은 모르겟는데
오늘은 꼬막초무침을 준비해봤어요^^
먼저 꼬막을 깨끗한 물에 넣고
빡빡빡 문질러 줍니다 ㅎㅎㅎ
깨끗히 씻어진 꼬막을 끓은물에 넣고
불을 끈후 뚜겅을 닫고
5분후 열면 잘익어 있습니다.
잘익은 꼬막을 이렇게 깝니다.
잘 삶아진 꼬막은 알이 탱글탱글 합니다^^
꼬막 살을 분리하여
깨끗히 씻어줍니다.
볼에 사과와 배, 그리고 무를 채썰어 함께
넣고 식초와 설탕, 고춧가루,마늘을 넣고
무칩니다.
접시에 올려 깨소금을 뿌려
맛있게 냠냠냠 합니다^^
꼬막은 빈혈이나 어지러움증에 좋다고 합니다.
콜레스테롤 축적을 예방하는 타우린과,
동맥경화 예방에 효과가 있는 베타인이 다량 함유돼
있는 것으로 알려졌습니다.
간기능을 개선하고 혈관질환에도 좋다고 하니
꼬막을 많이 드시기 바랍니다^^
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