맛보러가요

뚝딱뚝딱,꼬막 회무침[레시피]

로라랑 2020. 3. 16. 22:01


[ 꼬막 회무침]


벌교에서는 꼬막이 유명하다고 하죠^^

하지만 율촌에서도 꼬막이 많이 나지요.

전라남도 청정의 바다에서 먹거리가 많아

바다의 향을 느낄수 있습니다.


꼬막에는 양잘의 무기질과 필수아미노산,핵산성분,

베타인과 타우린 성분, 칼슘이 풍부합니다.

효능으로는 어린이 성장발육에 좋다는데 아이들은

꼬막을 좋아하진 않더라구요.

도한 빈혈예방에 좋다하여 딸아이를 위한 밥상을

준비하는데 역쉬나~~딸아이도 안좋아하는군요 ㅋㅋ

그래서 간건강과 면역력강화에 좋기에 로라가

한접시 모두 비우기도 합니다.ㅎㅎㅎ


주재료

꼬막,배,무,대파,소금,설탕,고춧가루,식초,참기름


벌교 꼬막 회무침 만드는 법

1.꼬막은 불순물을 제거하기 위해 양푼에 물을 붓고

빡빡빡 문질러 줍니다.

2.깨끗히 씻어낸 꼬막을 삶기 위해 물을 팔팔팔 끓여줍니다.

3.끓은 물에 씻어둔 꼬막을 넣고 불을 끈후 냄비 뚜껑을

닫아둡니다. 꼭 불을 꺼주세요.

그러면 그 열기로 꼬막 살이 익어 갑니다^^

4.무는 채썰어 소금간을 해두시구요.

5.배를 무처럼 채썰어두는데 무보다 조금 두껍게 썰어둡니다.

6.홍고추,양파,대파를 채썰어두구요.




그럼 꼬막회무침 만들어볼까요^^


볼에 무를 넣고 고춧가루, 식초,설탕을 넣고 버무립니다.

그다음 마늘과 꼬막을 넣구요. 채썬 배와 양파,홍고추,대파를

넣고 고루고루 섞어줍니다.

마지막에 참기름을 조금, 깨소금을 조금 뿌리면 끝이죠 ㅎㅎ




이렇게 완성된 꼬막 회무침은 밥도둑이란 말씀~~^^


집에서 뚝딱뚝딱 회무침하여 먹는 꼬막.

시장에서 싱싱한 해산물 준비해서

드셔보세요^^